Muitos clientes ficam receosos quando a Vigilância Sanitária faz uma visita de rotina, mas para isso temos algumas dicas que podem auxiliar nesse processo. Primeiro passo é ter todas as documentações em dia e presentes no estabelecimento. De início, os principais documentos são: laudo técnico do
Consultor de alimentos na supervisão de eventos de alimentação em massa: quais os desafios?
Texto por Marília Liotino e Sophia Rodrigues Se você é da área de alimentação com certeza seu carnaval de 2024 foi impactado pela notícia de um acontecimento que chocou muitos no camarote Sapucaí. Os alimentos servidos foram encontrados no banheiro, além de outras condições duvidosas, e
A solução para os ovos de gema mole
Existe um “zilhão” de bactérias em nosso planeta. Mas se fôssemos fazer um “TOP 10” das mais famosas, certamente a Salmonella conquistaria o primeiro lugar. Essa fama não é à toa. Existem mais de 2,5 mil sorotipos diferentes dessa bactéria e estudos mostram que 30% das DTA
Afinal, a madeira pode ser usada na manipulação de alimentos?
Já é de praxe excluirmos a madeira como um dos materiais utilizados na cozinha, já que suas características físicas, como porosidade, umidade e rugosidade facilitam a contaminação microbiológica, decorrente da formação de fungos e bactérias. Sua exclusão já fica subentendida pela própria RDC 216/04, que recomenda
Responsabilidades e consequências da aplicação de boas práticas de manipulação de alimentos
Afinal, em quem pesa mais a responsabilidade sobre a falha na aplicação de boas práticas de manipulação de alimentos em um restaurante? Se pensarmos nas consequências dessa falha, quem sai mais prejudicado é o cliente, já que foi ele que consumiu o alimento possivelmente contaminado e
Os cuidados com o delivery no “novo normal”
O isolamento social provocou mudanças no consumo. Com grande parte da população trabalhando em casa, a demanda pelos serviços de delivery teve um crescimento gigantesco desde março de 2020. Com tanto “abre-fecha” decorrente das medidas de combate ao coronavírus, infelizmente muitos restaurantes não resistiram e foram
Os 5 erros no consumo da carne de frango
Com as notícias recentes sobre a primeira contaminação de humanos pela cepa H5N8 da gripe aviária na Rússia, foram retomadas as discussões sobre a importância da implantação de boas práticas em toda a cadeia produtiva do frango e de outros produtos avícolas. Dados divulgados pela Organização
Como vender serviços na área de consultoria em alimentos?
Alguém aqui aprendeu na faculdade como vender serviços? Acredito que a maioria de nós, consultores de alimentos, não teve experiência com a base teórica ou prática da negociação. Mas calma! A Sou veio te ajudar a desenvolver essa habilidade com as dicas de hoje. Você conhece
Ergonomia: o segredo para funcionários saudáveis e produtivos
Já escutou falar desse termo? Ergonomia? Ele aborda o entendimento das interações entre os seres humanos e outros elementos ou sistemas e está respaldado pela norma regulamentadora nº 17, também conhecida como NR-17 (obrigatória para todas as empresas). Tá, mas o que isso tem a ver
Pragas urbanas em restaurantes: o que fazer?
Conheça os pontos de controle para pragas em restaurantes e como não viver esse pesadelo na cozinha. Garantindo boa reputação e qualidade para o consumidor!