Pragas urbanas em restaurantes: o que fazer?

Souconhecimento/ Janeiro 12, 2020/ Armazenamento de Mercadorias, Estrutura Física, Funcionários, Preparo de Alimentos, Recebimento de Mercadorias/ 5 comments

Quem tem medo de barata, levanta a mão! Pode ser que você não tenha medo mas um nojinho, com certeza! As pragas urbanas estão presentes, por vezes, em nossos domicílios e essa presença já não é bem vinda, não é verdade? Imagine a presença de pragas em restaurantes?

Nós sabemos onde você mora rs

Certamente, a presença de pragas urbanas em estabelecimentos de alimentação não é somente um visitante desagradável e sim uma presença proibida!

Imagine, uma visita da vigilância sanitária no estabelecimento. O fiscal de cara já encontra umas três formigas andando nas bancadas, ao visitar o estoque dá de cara com dejetos de ratos. Não precisa ser um expert para saber o desfecho dessa visita. Pragas + restaurantes = dor de cabeça!

Inicialmente, para o controle de pragas você deve:

  • avaliar a estrutura física do local para adequação de barreiras físicas e falhas no controle de limpeza durante a produção;
  • se houver necessidade, contratar uma empresa especializada em dedetização e manejo integrado de pragas – conjunto de medidas protetivas contra pragas;
  • treinar seus funcionários para promover o controle de pragas.

Assim como todo consultor de alimentos, nós fomos entendendo as necessidades dos restaurantes e pensando em soluções efetivas.

Dessa forma, entendemos que é crucial que o funcionário que está no estabelecimento no dia a dia entenda a gravidade da presença de pragas nos restaurantes para o consumidor final.

A partir dessa ideia, adicionamos em nosso treinamento de funcionários (metodologia 100% ativa – visite nossas redes sociais para entender todo o processo) um jogo das pragas.

Lembra do processo poderoso de ensino da gamificação, que a gente já comentou por aqui? A gente testou e deu muito certo!

No jogo, os funcionários assumem o papel das pragas e conseguem entender porquê as cozinhas industriais e esgotos são paraísos e como as barreiras aplicadas em restaurantes prejudicam a presença desses animais nos estabelecimentos.

Ficou curioso para saber mais sobre o jogo? A Sou disponibiliza o jogo de forma gratuita, clique aqui e garanta o seu!

Assim, vamos imaginar que seus funcionários estão espertos com relação às pragas. Isso não anula a necessidade da contratação de uma empresa especializada.

Para auxiliar vocês na rotina de trabalho a Sou, em parceria com a Astral Saúde Ambiental, elaborou perguntas e respostas de problemas comuns que todo consultor ou proprietário tem ao longo da rotina.

Quais problemas podem ser causados pela falta de Manejo Integrado de Pragas em cozinhas industriais?

Em suma, pragas urbanas são insetos e animais nocivos para a saúde humana, como baratas, ratos, formigas e cupins. Quando consumimos alimentos contaminados podemos adquirir agentes patógenos perigosos, que deixam qualquer indivíduo sadio de cama.

Sendo assim, o Manejo Integrado de Pragas visa evitar essa situação, através de medidas como:

  • Orientação sobre as melhores formas de embalar e armazenar os produtos e,
  • Tratamentos corretivos e preventivos no ambiente para evitar a entrada das pragas.

Ao mesmo tempo que devemos nos atentar à questão sanitária precisamos entender que a presença de pragas, como roedores trará um prejuízo em estrutura e equipamentos.

Dessa forma, os ratos roem estruturas, móveis e objetos em geral para diminuir seus dentes incisivos. Podem também curtos-circuitos, já que têm o hábito de roer fios elétricos.

Esqueça a fofura do Ratatouille!

Em síntese, o Manejo Integrado de Pragas tem o objetivo de mapear todas as pragas urbanas que podem invadir o seu ambiente, prevendo as ameaças e agindo de forma a evitar o problema antes dele acontecer.

De acordo com a ideia de monitoramento contínuo, elencamos para vocês medidas de controle para as diferentes pragas urbanas em restaurantes. Se liga!

Controle de Baratas

  • Áreas de manipulação apropriadas, sem frestas, rachaduras e outras e facilidades de abrigo;
  • Todas as partes da cozinha devem ser acessíveis a limpeza;
  • Ralos de esgoto e caixas de gordura bem vedadas;
  • Limpeza e sanitização de superfícies, principalmente a noite;
  • Não deixar alimentos e água disponíveis;
  • Retirada apropriada do lixo;
  • Evitar armazenar garrafas vazias de cervejas e de refrigerantes na área da cozinha e suas dependências;
  • Não deixar sacolas e caixas de papelão na área da cozinha, pois podem transportar ovos ou baratas vivas;
  • Desengorduramento das superfícies, com limpezas úmidas e quentes, através de mangueira ou vaporeto;
  • Raspagem das camadas de gordura incrustadas em tampos e grelhas dos fogões, coifas etc.
  • O controle químico, quando necessário, deverá ser realizado por empresas autorizadas pela Vigilância Sanitária.

Dica Sou: Ao mesmo tempo que você lê essa matéria, vá anotando essas medidas de controle para incluir em seu check list.

Controle de formigas

  • Manter ambientes limpos e organizados, principalmente armários, despensas e a parte inferior das pias;
  • Consertar e vedar frestas e rachaduras em paredes, pisos e tetos;
  • Manejo adequado do lixo;
  • Evitar armazenar garrafas vazias de refrigerantes e de cervejas em áreas de preparo e manipulação de alimentos;
  • Capinar a grama e podar arbustos e árvores;
  • Nunca deixar disponíveis alimentos e água, principalmente a noite;
  • O controle químico, quando necessário, deverá ser realizado por empresas autorizadas e utilizando preferencialmente formicidas na forma de iscas.

Controle de roedores

  • Vedar aberturas que propiciem entrada de ratos, eliminando possíveis esconderijos;
  • Telas em aberturas de ventilação;
  • Colocar chapa metálica ou outro material resistente para eliminar vão entre a porta e a soleira;
  • Inspecionar e dar manutenção a rede de esgotos.
  • Fixar telas metálicas de 6mm nos ralos de acesso a rede;

Juntamente com as orientações no interior da cozinha, o consultor deve observar se o problema não é de fora para dentro. Sendo assim, olhe as construções ao redor do estabelecimento.

Orientações como, capinar e aparar gramados e plantas, podar galhos junto a construções e remover entulhos e materiais diversos acumulados pode ser a solução para um velho problema do cliente.

Além disso:

  • Inspecionar as mercadorias antes de armazená-las e vistoriá-las quinzenalmente nos depósitos;
  • Todos os produtos devem ser armazenados sobre estrados, dispostos longe das paredes;
  • Limpeza geral e permanente das instalações;
  • Colocar lixo orgânico em latões fechados com tampas;
  • O controle químico, quando necessário, deverá ser realizado por empresas autorizadas pela Vigilância Sanitária.

Em síntese, os pontos de controle citados acima podem ser realizados como forma de controle de outras pragas, como moscas, por exemplo.

Onde a presença de telas milimétricas e removíveis para limpeza, a não exposição de alimentos e correta limpeza de equipamentos, utensílios e bancadas são essenciais.

Tire aquela ideia de contratar um sapo para ajudar você nessa questão. Brincadeiras a parte, o controle de pragas e vetores é possível!

Não foi dessa vez, Caco 🙁

Pragas em Reservatórios de Água

Antes de mais nada, entenda que pragas também necessitam de água, como nós.

Dessa forma, que lugar melhor pra elas do que um reservatório de água? Dai vem a orientação prevista em legislação da limpeza desses locais a cada 6 meses.

À primeira vista podemos pensar que a água está translúcida e por isso está apta para consumo. Entretanto, algumas partículas que não são visíveis a olho nu, se sedimentam ao fundo do reservatório, acumulando impurezas, detritos que no decorrer do tempo, expõe diretamente a saúde e o bem estar de todos os usuários.

Sendo assim, acompanhe a fórmula perfeita para as pragas:

Reservatório de água com detritos + Reservatórios em condições precárias (sem tampa, tampa quebradas, ou mau encaixadas, frestas e fendas formadas na estrutura) = acesso de pragas urbanas em busca de água e sua instalação.

Além disso, essa fórmula desagradável pode causar mais do que nojo e sim, graves doenças, tais como: Gastroenterite; Cólera; Febre tifoide; Hepatite; Lepstospirose; Peste bubônica; Amebíase.

Aposto que ninguém gostaria de beber água de pombo ou de rato por aqui.

Afinal, valeu ou não aquela dica para ir anotando tudo para um check list? Sabemos a infinidade de questões para um consultor se atentar nos estabelecimentos.

Mas, definitivamente o controle de pragas é uma prioridade.

Logo, inclua essas observações na sua rotina de trabalho, conscientize o proprietário da gravidade da presença de pragas não só para a vigilância mas, para a saúde de seus clientes e sua reputação no mercado.

Alerte seus funcionários, através do treinamento e oriente a contratação de uma empresa especializada e com experiência no mercado.

Agradecemos a Astral Saúde Ambiental por dividir seu vasto conhecimento conosco nessa matéria.

E você? Qual sua experiência no controle de pragas? Teve algum pesadelo na cozinha rs? Compartilhe com a gente!

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5 Comments

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