Boas práticas na televisão: se está na TV, é verdade?

Souconhecimento/ Novembro 10, 2019/ Funcionários, Pré-preparo de Alimentos, Preparo de Alimentos/ 0 comments

Ao discutir boas práticas na televisão, devemos refletir sobre como o processo de boas práticas se dá na rotina de um estabelecimento de alimentação.

O famoso “dar o exemplo” é fundamental para que as Boas Práticas sejam aplicadas, tanto do proprietário para os funcionários quanto eles entre si.

Pensando que exemplos são importantes, a Sou aponta hoje alguns maus exemplos que estamos expostos diariamente através das telinhas.

Certamente, você já sabe que o brasileiro ama televisão. Não é novidade pra ninguém. Em pesquisa empresa Kantar Ibope Media de 2018, aponta que 93% dos brasileiros assisti à TV regularmente. O tempo médio é de 9 horas e 17 minutos diários.

Sendo assim, qual impacto da representação fictícia ou não de estabelecimentos de alimentação e/ou manipuladores com falhas nas Boas Práticas na televisão?

Vamos utilizar a CVS 5 como referência para apontar esses maus exemplos na televisão:

Novelas

A novela “Dona do Pedaço” se dá no cenário de uma fábrica de bolos e na venda informal de bolos nas ruas pela protagonista, observe alguns maus exemplos:

  • Uso de esmaltes;
  • Uso de adornos e maquiagem não leve;
  • Não proteção de cabelos, além dos personagens constantemente mexerem no cabelo;
  • Durante a manipulação os personagens constantemente falam sobre o alimentos, entre outros;
  • Protagonista vendia bolos e aceitava dinheiro sem a correta higienização das mãos…

Ufa! E tem mais ai, hein. O próprio autor da novela após reclamações iniciou algumas mudanças, como o uso de toucas. Entretanto, o contexto não poderia ser pior, a nova dona da fábrica (sim, aquela vilã que ninguém gosta) exigiu o uso das toucas e saiu como? Sim, a chata.

Fonte: TV Globo

Da mesma forma, outras novelas abordaram alguns destes erros, como a novela “Pé na Jaca”, onde novamente a atriz Juliana Paes é vendedora de alimentos.

Abre o olho, Globo! Certamente, a contratação de um consultor em alimentos seria de grande valia.

Programas de culinária

Definitivamente, ao assistir um programa de culinária com chefs de cozinha renomados você espera que exista uma preocupação com a segurança dos alimentos e pratos preparados.

Infelizmente, observamos muitos erros de Boas Práticas na televisão em programas desse gênero e, assim, vamos normalizando ou gourmetizando o errado.

Na correria das provas, não é raro ver:

  • um abre e fecha de lixo com as mãos;
  • pia bagunçada com inúmeros pontos de contaminação cruzada;
  • não proteção completa dos cabelos;
  • uso de barba (e não é pequena, não rsrs);
  • maquiagem e adornos…

Séries de TV

Certamente, vamos magoar alguns fãs fanáticos (como a gente) por Friends mas é real! Monica Geller também errava 🙁

E como combater esses maus exemplos dados na televisão? Só há uma solução: treinamento de funcionários!

Ao utilizar exemplos como esses que apresentamos hoje, o consultor de alimentos abre o olho do proprietário e dos funcionários para erros comuns, que muitas vezes é difícil da gente identificar em si.

Ou seja, toda vez que aquele funcionário assistir na novela uma higienização de mãos incorreta, saberá identificar e a partir dai, refletir sobre sua prática pessoal.

Você lembra de outros exemplos de Boas Práticas na televisão (ou a falta dela)? Conta pra gente 🙂

Share this Post

Leave a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

*
*