Alimentação em eventos: como garantir a segurança?

Souconhecimento/ Setembro 29, 2019/ Distribuição de Alimentos, Funcionários, Preparo de Alimentos, Transporte de Alimentos/ 0 comments

Nesse final de semana, iniciou-se o Rock in Rio 2019, e com ele muito entretenimento para quem se aventurou em terras cariocas. Com a emoção dos shows durante o dia também bate aquela fome! Mas, como garantir a segurança da alimentação em eventos? Seja do porte do Rock in Rio ou em eventos menores?

Cada estabelecimento que irá fornecer as refeições deverá se atentar aos critérios da legislação vigente em seu estado, para que assim consiga fornecer segurança nos alimentos ofertados.

O papel do consultor de alimentos será justamente este, orientar quanto aos critérios para adequar o estabelecimento dentro das normas da vigilância sanitária. Entretanto, algumas vezes, perdemos o foco da real importância de adotar as medidas estabelecidas na legislação.

Se adequar é muito mais do que evitar multas e, sim, fornecer saúde, evitando surtos alimentares.

Quem aqui gostaria, em vez, de estar curtindo seu show favorito estar no atendimento médico com uma intoxicação alimentar?

De eventos de grande porte, até eventos menores, a segurança dos alimentos é fundamental. Confira essa notícia preocupante que ocorreu na cidade de Sabinópolis -MG, onde mais de 100 pessoas foram hospitalizadas devido a intoxicação alimentar após uma festa.

Sendo as causas ainda desconhecidas, logo os perigos biológico, químico e físico estão sendo investigados pela Vigilância Alimentar, através de coleta de amostras dos alimentos ofertados no evento.

O papel da Vigilância Alimentar é de fiscalizar e também conscientizar. Por exemplo, no Rock in Rio, mesmo com reuniões prévias ao evento com organizadores e fornecedores, quatro multas já foram aplicadas, por:

  • Não identificação de um lote de 10kg de pães;
  • Duas por falta de ponto de água em um estande de bebida e por ausência de lavatórios no catering da força de trabalho ;
  • Ausência de capacitação dos funcionários no curso de higiene na manipulação de alimentos, como exige a lei.

Assim como no caso de Sabinópolis, a vigilância sanitária também realizou coletas de amostras de bebidas e alimentos em 23 estabelecimentos para análise em Laboratório.

Moral da história: não existe evento grande ou pequeno para que as normas sejam aplicadas. A responsabilidade pela saúde dos clientes é de cada proprietário e responsável por eventos.

Até quando ficaremos pensando que o investimento em segurança alimentar é menos importante do que o investimento em publicidade? Ninguém quer ser conhecido por um evento onde os participantes passaram mal.

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