Óleo de fritura escuro? Cuidado!
Comer uma friturinha é uma delícia né? Muitos bares e restaurantes tem no cardápio este item. Mas estes estabelecimentos devem ficar atentos, as vezes tentando economizar no óleo acabam afetando a saúde do cliente.
Mas como saber se eles ainda podem ser usados ou precisa ser descartados Não é necessário o descarte a cada fritura. O mesmo ainda pode ser reaproveitado se tivermos alguns cuidados.
Com o intuito de instruir os manipuladores sobre o correto manuseio de frituras, o Centro de Vigilância Sanitária recomenda: mensurar a temperatura do óleo, que não deve ultrapassar 180°C. Podemos reaproveitá-los se não há alterações de cor (foto), sabor e odor, e não apresenta formação de espuma e fumaça. Para isso, os mesmos devem ser filtrados em filtros próprio
Entretanto é necessário observar o utensílio utilizado para a retirada dos alimentos da fritadeira ou panela. Caso a peneira ou cesta não esteja íntegra, deixando a trama aberta em algumas partes, as partículas de alimento podem permanecer fritando e “queimar” mais rápido a gordura. Sem contar o risco físico de contaminação e você acabar servindo para o cliente uma porção com arame.
Contudo o problema em permanecer utilizando um óleo que já teve estas alterações é a formação de uma substância chamada de acroleína. Esta substância é associada com algumas doenças, desde irritação no intestino até câncer.
O que fazer com o óleo usado?
E não esqueça, nunca podemos descartá-los na rede de esgoto. Surpreendentemente, muita gente não sabe que o óleo não pode ser descartados em ralos e pias. O destino deste descarte irregular é o oceano e, com isso, contribuímos para a polição dos mesmos.
Devemos então, procurar empresas que reciclam óleo usado para a fabricação de biodiesel, sabões e tintas. Caso se interesse por opções para a reutilização leia este artigo.
Quer saber mais sobre controle geral de marmitas? Tem um artigo aqui.