O que a Vigilância Sanitária analisa em uma visita de rotina?
Muitos clientes ficam receosos quando a Vigilância Sanitária faz uma visita de rotina, mas para isso temos algumas dicas que podem auxiliar nesse processo.
Primeiro passo é ter todas as documentações em dia e presentes no estabelecimento. De início, os principais documentos são: laudo técnico do corpo de bombeiros e a licença sanitária. Lembre-se que esta licença deve estar exposta para o cliente. Outros documentações que eles também verificam são os certificados de higienização de caixas d’água e certificado de dedetização/desratização. Além disso ter Programa De Controle Médico De Saúde Ocupacional (PCMSO), Programa de Prevenção de Riscos Ambientais(PPRA) e os Atestados de Saúde Ocupacional(ASO), bem como o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados.

Etiquetagem dos Alimentos
Outro aspecto que a Vigilância Sanitária observa bastante é a etiquetagem dos alimentos. Os produtos manipulados, abertos e/ou retirados de suas embalagens originais precisam ter etiqueta. Nela deve conter: nome do fornecedor/fabricante; nome e marca do produto, modo de conservação, prazo de validade e data de transferência. Aqueles que foram manipulados, cozidos ou prontos precisam ser mantidos refrigerados.
Ademais, a Vigilância Sanitária também analisa o bom estado das instalações e armazenagem. A área de estocagem precisa estar limpo, organizado, sem luz direta e ventilado. Vale ressaltar que nenhum alimento pode estar em contato direto ao chão, portanto é interessante o uso de pallets ou prateleiras. Todo equipamento refrigerado precisa estar com a temperatura adequada e sem conter contaminação cruzada. Aliás, é importante verificar a quantidade e tamanho dos equipamentos precisam estar adequados ao porte do estabelecimento.

Edificações e Instalações
Assim como o bom estado dos utensílios e equipamentos, as edificações e instalações precisam estar em manutenção em dia e livre de focos de insalubridade (lixo, objetos de desuso, poeira, etc). Com isso, é essencial haver fechamento automático, janelas teladas, proteção nas tomadas e os ralos sifonados e protegidos. Além disso, ela verifica se o fluxo de produção dos pratos são dispostos de maneira que não ocorra contaminação cruzada. Ademais, a vigilância também analisa se há o fornecimento de sabão líquido inodoro e papel toalha não reciclável, lixo com acionamento de pedal, bem como se há sanitários e vestiários exclusivos para funcionários.
Outro ponto que merece atenção é o recebimento e armazenamento dos produtos. Precisam estar com embalagem íntegra e sem sujidades e realizar o controle de temperatura durante todo o processo de produção. E não esqueça, na área de armazenamento e manipulação não deve ter caixa de madeira .
Além do mais, os uniformes dos funcionários precisam estar limpos, bem organizados e todos precisam ter Equipamentos de Proteção Individual (EPI) disponíveis. É importante que se tenha o comprovante de treinamento dos funcionários, bem como a presença de um responsável técnico.
E aí?! Agora se sente mais preparado ao receber a Vigilância Sanitária em seu estabelecimento?