Transporte de alimentos: você conhece os seus fornecedores?
Na última sexta-feira (30), a Polícia Rodoviária Estadual apreendeu mais de 700 Kg de carne no município de Porto Seguro-BA, devido ao transporte de alimentos inadequado.
O montante de carne estava acondicionado em uma lona plástica na carroceria de um caminhão de pequeno porte.
A vigilância sanitária, corretamente, constatou que as condições de transporte eram impróprias e comprometia a qualidade do produto e atentava contra a saúde pública. Assim, os 732kg de carne foram destruídos.
Mas, infelizmente, notícias como esta não são novidades e acontecem com mais frequência do que imaginamos. Vejam outros dois casos, ainda de 2019, em que o transporte de carnes não respeitou as normas da Vigilância Sanitária.
- Quase duas toneladas de carne são descartadas após transporte irregular em Campo Limpo Paulista
- Carga de 700 kg de carne transportada de forma irregular em caminhonete sem refrigeração é apreendida na BA
Transporte de alimentos pode levar a insegurança alimentar
O processo de segurança alimentar não se limita ao preparo do alimento mas também às condições de transporte das matérias-primas. É preciso garantir que o alimento seja transportado em tempo e temperatura ideias, não comprometendo a qualidade higiênico-sanitária.
Sendo assim, conheça seu fornecedor, escolha a dedo. Verifique se o mesmo cumpre a legislação vigente com relação ao transporte e as boas práticas de seus funcionários. Preço é importante mas não deve ser o único requisito avaliado na hora de escolher o fornecedor.
Ficou com dúvida de como deve ser esse transporte de alimentos? Confira a Portaria CVS-5 do Estado de São Paulo, em sua Seção VII, aborda o assunto e descreve as exigências. Confira também na Resolução RDC nº 216, no item 4.9 Armazenamento e transporte do alimento preparado.
Assim, o proprietário do estabelecimento deve ter uma atenção redobrada com a escolha dos fornecedores, afinal, é onde tudo começa na produção de alimentos.
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