Piso para cozinha: qual usar?
Na hora de construir ou de reformar, muitos empresários trazem uma dúvida: qual piso ideal para minha cozinha? Portanto vamos esclarecer de vez esse assunto, pensando no aspecto sanitário, e em materiais interessantes para este ambiente.
Aspecto sanitário de pisos para cozinha
Conforme a legislação sanitária federal, a RDC-216, devemos prestar atenção se o piso escolhido para a cozinha é:
- Liso: com o intuito de evitar que sujeira e restos de alimentos possam se alojar em frestas do mesmo, favorecendo a contaminação e proliferação de micro-organismos.
- Impermeável: pois o mesmo não pode ser passível de absorção de líquidos
,como suco de carnes, e acabe também sendo uma fonte de contaminação - Lavável: para podermos realizar a correta higienização com a frequência necessária para manter a cozinha livre de contaminantes.
A RDC 216 também traz informações sobre como os pisos devem der mantidos durante os anos que ele irá permanecer nesta cozinha. Assim, a escolha do material deve levar em consideração a durabilidade do mesmo e capacidade de conserva-lo íntegro, livre de rachaduras, trincas e vazamento
Já a legislação do estado de São Paulo, a CVS-5, adiciona ainda que o piso deve ser antiderrapante, com o intuito de evitar acidentes de trabalho já que ele permanece quase sempre, cheio de água, quando não está repleto de gordura.
Assim também a legislação exige que exista a inclinação do mesmo em direção aos ralos evitando água estagnada e, mais uma vez, reduzindo o risco de acidentes. Do mesmo modo, trata dos ralos que devem ser sifonados e ter dispositivo que permita o seu fechamento.
Para ajudar ainda mais o empresário que deseja saber mais sobre o assunto, criamos o Arquitetura na Cozinha, e em parceria com Tatiane Carvalho Fonseca, arquiteta e urbanista, e Ana Carolina de Souza Albieri, designer de interiores, proprietárias da Ecoartt Arquitetura e Design, com algumas dúvidas comuns:
Para atender as normas da Vigilância Sanitária, que opções de pisos para cozinha temos e quais as vantagens e desvantagens de cada um?
Com o intuito de atender a Vigilância Sanitária, a escolha do piso para cozinha deve seguir os seguintes parâmetros: resistência a alto tráfego, acabamento de superfície antiderrapante, ter alta resistência a abrasão e corrosão e de fácil manutenção. Portanto elaboramos um quadro com as principais opções presentes no mercado:
Opção de pisos para cozinha
TIPO DE PISO | VANTAGENS | DESVANTAGENS |
1. Piso cerâmico | Durável; Custo-benefício; Isolamento; Fácil instalação e limpeza. | Necessário especificações corretas para o uso; Manutenção de rejunte. |
2. Piso Epóxi | Resistência; Fácil limpeza; Não possui juntas; Rápida aplicação. | Necessário especificações corretas para o uso; Alto custo; Necessário mão de obra qualificada; Pode manchar e riscar. |
3. Cimento Queimado | Fácil limpeza; Não possui juntas; Baixo custo; Rápida aplicação. | Poroso; Necessário impermeabilizar; Pode trincar e manchar; Escorregadio; Necessário mão de obra qualificada. |
4. Vinílico | Fácil limpeza; Fácil instalação; Conforto térmico e acústico; Baixo custo; Rápida aplicação. | Baixa resistência à água; Baixa resistência a impacto; Baixa resistência a produtos abrasivos. |
Por fim, dentre todas as opções presentes hoje no mercado, indicamos o PISO CERÂMICO como a escolha certa. Pois as vantagens de seu uso ainda sobressaem frente as outras opções devido à facilidade de aplicação, manutenção, resistência, bom preço e diversidade de opções encontradas. Lembrando que, quanto mais claro (Branco) for o piso e revestimento melhor, já que tons claros possuem alto índice de refração de luz, otimizando a iluminação evitando assim cantos escuros no ambiente.
Durante a construção ou reforma, o empresário deve ter alguma consideração especial relacionada a piso para cozinha ou em geral?
Os revestimentos representam a etapa final (acabamento) de um processo formado por basicamente três camadas:
- hidráulica (água e esgoto – ralos sifonados);
- contrapiso (nivelamento, direcionamento e impermeabilização);
- piso/ rodapé e revestimento;
Entretanto, não basta apenas escolher um bom piso para a cozinha se o nivelamento não está bem executado ou ainda não prever um escoamento suficiente. Portanto, a atenção nos detalhes do espaço deve ser tomada desde o início do projeto, contando com a orientação de um bom profissional da área e uma equipe de mão de obra especializada.
O que é um ralo sifonado e para que ele serve?
O ralo sifonado faz parte da camada hidráulica e tem a função de escoar a água para o esgoto, todavia, retém uma quantidade mínima de água necessária para criar um fecho hídrico, evitando assim que mau cheiro e gases retornem ao ambiente.
O que o empresário deve levar em conta ao comprar um ralo para cozinhas profissionais?
Conforme a Resolução RDC nº 216, é solicitado:
4.1.5 As instalações devem ser abastecidas de água corrente e dispor de conexões com rede de esgoto ou fossa séptica. Quando presentes, os ralos devem ser sifonados e as grelhas devem possuir dispositivo que permitam seu fechamento.
Assim sendo, faz-se necessário considerar a durabilidade e resistência do produto, sendo indicado procurar marcas com bom suporte e garantia no mercado.
Quanto à instalação, é indicado posiciona-lo na queda do piso onde a água possa escoar sem obstáculos, e também deve evitar as áreas de grande circulação, visto que não há resistência a alto tráfego.
Instagran: @ecoartt
Por fim, se você já viu muita coisa errada em cozinhas profissionais, leia um artigo sobre o tema aqui.